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27 diciembre, 2022

Capón relleno al horno

El capón es un pollo de corral castrado a la edad de mes y medio, cuando pesa alrededor de un kilo y medio. A partir de ese momento el capón únicamente comerá y dormirá. En los siguientes meses aumentará de manera significativa su peso, pudiendo llegar incluso a los seis kilos. Lee sobre las diferencias entre la carne de pavo, capón y pularda.

Ingredientes:

  • Medio vasito de aceite oliva virgen extra
  • Un capón grande (3,6 kg.)
  • 300 gramos de carne picada de cerdo
  • 6 patatas medianas
  • 7 higos
  • 7 ciruelas
  • 7 orejones
  • 6 dátiles (opcional)
  • Un puñadito de arándanos
  • Un puñadito de almendras  
  • 6 chalotas
  • Media cebolla
  • Una manzana Granny Smith
  • Zumo de media naranja
  • Zumo de medio limón
  • Dos vasitos de brandy u oloroso
  • 3 dientes de ajo
  • Romero fresco (o seco)
  • Tomillo fresco (o seco)
  • Un poquito de perejil
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

He hecho el capón como la receta ya publicada en el blog: Pularda al horno rellena My Way, aunque con algunas variantes en sus ingredientes. Poner aceite en un bote o en una vaso batidor. Echar el tomillo, el romero, el perejil y los ajos pelados. Triturar no muy fino, que quede con grumos. Reservar.

Poner el capón en la cazuela o en la  fuente que vayamos a usar para meter la carne en el horno. Echar sal y pimienta molida por todos lados, incluso por dentro. Inyectar con un vasito de brandy u oloro la pechuga, muslos y contramuslos de la pularda. Si no tienes jeringa, puedes rociarlo y refregarlo por encima y por dentro.

En esta ocasión, he usado el inigualable y magnífico oloroso Reserva Especial de las Bodegas Fernández & Bernal de Benacazón.

Embadurnar la carne tanto por fuera como por dentro con el triturado de hierbas y ajo que hemos hecho, reservando un poco para aderezar la guarnición de patatas.  Hacer esto mismo con el zumo de limón y de naranja. Poner un film a la cazuela y dejar marinar en el frigorífico durante cuatro o cinco horas. 

Precalentar el horno a 200º. Freír las almendras en una sartén. Sacarlas, dejar enfríar y triturarlas un poco con un mortero. Rerservar.
Cortar a trocitos 3 ciruelas, 3 orejones, 3 higos, 3 dátiles y la manzana, dejando enteros el resto. 
En la misma sartén, echar un poquito de aceite y añadir dos chalotas y la cebolla picadas. Sofreír durante dos o tres minutos. Agregar la carne y salpimentar. Sofreír ligeramente, para que la carne picada quede jugosa y no seca.

A continuación, añadir las almendras trituradas, las ciruelas, higos, orejones, nueces y manzana que hemos troceado y los arándanos enteros. Saltear todo durante un par de minutos y reservar. Éste será el relleno.

Lavar, pelar y cortar las patatas en trozos, pelar también las 4 chalotas restantes enteras. Ponerlas en una fuente y echar otro vasito de oloroso y el resto de triturado de hierbas y ajo que reservamos. Sazonar y mover bien con las manos  para que las patatas se impregnen.  

A continuación, meter en el interior del capón el relleno y coser con una aguja e hilo de cocina para que el relleno no se salga. Colocar en la fuente alrededor de la carne las patatas, las 4 chalotas, los 4 higos, los 4 orejones, las 4 ciruelas y los 3 dátiles restantes. Meter en el horno durante dos horas y media (más o menos). La primera hora y media a 160º con el fuego arriba y abajo y ventilador, tapando la carne con papel de aluminio, para evitar que se queme. Regar cada media hora con la salsa que vaya generando el asado, que en el capón es mucha. 

En la siguiente hora subir el fuego a 180º y quitar el papel de alumnio. En los últimos 15 minutos poner el grill para dorar la carne, si es que no está bien dorada. Todo ello dependerá del horno, vigilando si la carne y las patatas están tiernas.

Una vez la carne fuera del horno, dejar reposar. Mientras más tiempo repose, más intergados estarán los ingredientes y más rico y sabroso resusltaará el plato. Trocear la carne y servir los platos, teniendo en cuenta que cada comensal deberá participar de su correspondiente ración de carne, relleno, guarnición y salsa.
Date una vuelta por las recetas publicadas en el blog que he cocinado con "carne de pollo".