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14 junio, 2022

Calamares a la riojana con arroz basmati


Los calamares son bajos en calorías y grasas, aunque hemos de tener en cuenta que si los comemos rebozados y fritos, pierden estas cualidades. Lee sobre las propiedades del calamar. Si lo comes fritos, deberías saber la diferencia entre los calamares a la andaluza y a la romana. Hoy los he hecho a la riojana.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Dos calamares grandes
  • Tomate de lata troceado (o de pera natural)
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Dos ñoras
  • Una hojita de laurel
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Pimienta negra en grano
  • Pimentón molido
  • Una pizca de guindilla cayena molida
  • Sal
 
Elaboración:

Hidratar las ñoras, poniéndolas en un recipiente con agua templada. ¿Sabes qué son las ñoras? 

Poner al fuego una cacerola con fondo y echar 3 ó 4 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, añadir el pimiento y la cebolla cortados en trocitos pequeños. Sofreír.

Trocear los calamares, sazonarlos y agregarlos al salteado de la cebolla y el pimiento. Remover y saltear todo junto durante dos o tres minutos.    


A continuación, echar 3 o 4 cucharas de tomate (o 2 ó 3 tomates de pera maduro), las ñoras, una vez hidratadas y sacada la pulpa, unos cuantos granos de pimienta negra, media cucharadita de pimentón y la hojita de laurel. Mezclar, remover y refreír durante 4 ó 5 minutos.

Añadir el vasito de vino y dejar que el alcohol se evapore. Poner un toque de guindilla molida.  

Echar un vaso de agua, tapar la cacerola y cocinar durante 10 ó 15 minutos hasta que el caldo se  reduzca un poco y quede en una salsa. Probar de sal. Echar un chorrito de agua, si la salsa te parece muy espesa.

Por sí sólo este plato está para chuparse los dedos. En este caso, lo he acompañado de arroz cocido basmati.