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18 enero, 2022

Arroz meloso con chipirones y gambones

Uno de los secretos del arroz meloso con chipirones y gambones es un buen caldo de pescado. Y si puede ser casero, mucho mejor. Y cómo no, un buen sofrito a fuego muy lento. Lee sobre las diferencias entre arroz caldoso, meloso y seco.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 250 gramos de arroz "Marisma"
  • Caldo de pescado
  • 250 gramos de chipirones
  • 250 gramos de gambones
  • Una cebolla
  • Medio pimiento verde
  • 2 tomates de pera maduros
  • Un puñado de guisantes
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Una punta de pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

Para hacer el caldo, poner en el fuego una olla con un litro de agua, echar la espina y media cabeza de una merluza, dos trozos de la parte de verde de un puerro y un trozo de pimiento. Cocer durante 20 minutos, colar y reservar. Mientras tanto, limpiar los chipirones y los gambones, quitándole la tripa. Yo he usado para este plato colas de gambones. En una cacerloa con fondo echar un chorrito de aceite, añadir primero los chipirones y sofreírlos un poco. Agregar los gambones, sazonar y rehogar todo junto.

Sacar los chipirones y los gambones y reservar. Hay que tener en cuenta que no pueden estar muy hechos, porque luego deberán terminar de cocinarse con el caldo.

En la misma caerola echar un poco más de aceite y añadir la cebolla, el pimiento y los ajo  cortados muy menuditos. Sofreír y pochar durante dos o tres minutos. A continuación, echar el tomate y la punta de pimentón. Sazonar y sofreír bien el tomate con las verduras.    

Añadir los guisantes y el arroz. Rehogar bien para que se integren todos los sabores.

 

Agregar el caldo, que en este caso es tres veces la medida del arroz (750 ml.) y enseguida echar los chipirones y los gambones.

 

Cocinar durante 15 minutos a fuego medio alto. Tapar la cacerola y remover de vez en cuando. Si lo ves muy seco, añadir un poquito más de caldo.

Si has leído el artículo sobre las diferencias entre arroz caldoso, meloso y seco,  el arroz meloso consiste en dejar el arroz en el punto exacto entre uno caldoso y seco, sin nada de caldo y con una textura parecida a la del risotto.