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09 octubre, 2021

Tarta de manzana con nueces, orejones, dátiles, pasas y arándanos

Si haces esta tarta, comprobarás que es un dulce muy rico por la mezcla y combinación de los sabores de la manzana, las nueces y los frutos variados que lleva.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 5 huevos 
  • 100 gramos de azúcar
  • 80 ml. de aceite de girasol
  • 200 gramos de harina de trigo 
  • Una cucharadita colmada de levadura en polvo
  • Un poquito de sal
Para el relleno:
  • 5 manzanas medianas
  • 250 gramos de nueces
  • 8 orejones
  • 8 dátiles
  • Una cucharada de pasas de Corinto
  • 100 gramos de arándanos 
  • Una copita de brandy
  • 100 gramos de azúcar
  • Una cucharada sopera de maizena
  • Una cucharadita de canela molida 
Elaboración:

Precalentar el horno a 180º. Calentar las nueces en un sartén. Partirlas con un cuchillo en trocitos más pequeños.  

 

Echar en un bol 100 gramos de azúcar, añadir  canela y mezclar con los trocitos de nueces. Remover y reservar.     

 

Sacar el corazón de la manzana y cortarlas a gajos finos. ponerlos en un bol, añadir la la cucharada de maizena, remover bien y reservar.


Cortar también los dátiles y los orejones en trocitos pequeños. Ponerlos en otro recipiente, agregar las pasas y los arándanos enteros. Echar la copita de brandy, para que los frutos cojan su sabor. Puedes usar ron u otro licor. Reservar.


En un bol grande echar los cinco huevos, los otros 100 gramos de azúcar y una pizca de sal. Batir con una barilla eléctrica. Si no tienes, deberás hacerlo a mano hasta que la mezcla se ponga blanquecina. Añadir entonces el aceite y seguir batiendo. Echar la harina tamizándola con un colador sin dejar de remover.

Agregar la cucharadita de levadura en polvo y seguir removiendo, para que se mezclen bien todos los ingredientes y conseguir una pasta fina.

Echar la mitad de esta pasta en una rustidera de horno. Yo la hice en una rustidera de 25X27X6, pero para que te salga con un mayor grosor, sería preferible que tuviera 25X25X6.


Colocar en la rustidera una primera tanda de gajos de manzanas encima de la masa y esparcir los orejones, arándanos, dátiles y pasas por toda la superficie.     

Echar la otra mitad de la pasta tapando los frutos y añadir una segunda tanda de gajos de manzana. Por último, esparcir los trocitos de nueces, el azúcar y la canela que antes hemos mezclado y que tenemos reservado.

 
Bajar el horno a 170º y meter la rustidera con temperatura arriba y abajo y con ventilador durante 60 o 70 minutos, según el horno. Al principio, le he puesto un papel de aluminio encima, para evitar que se quemen las nueces. A la mitad del tiempo se lo he quitado.

Pinchar con un palillo. Si el palillo sale seco, la tarta está en su punto.

Dejar que se enfríe bien, cortarla y servirla.