Es una sopa de gran sabor y fácil de hacer, pero estará mucho más rica si se le pone un buen jamón.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 100 gramos de jamón ibérico
- 5 dientes de ajos
- Media cucharadita de pimentón molido dulce
- Un bollo pequeño de pan del día anterior
- Un ramillete de hierbabuena
- Sal
Para el caldo:
- Un caparazón y 2 alitas de pollo
- Medio puerro
- Un trozo de de cebolla
- Una zanahoria pequeña
Elaboración:
Poner en una olla toda la verdura a cocer con un litro de agua. Después de 20 ó 25 minutos apagar el fuego, colar el caldo y reservar.
En una cazuela poner el aceite y echar los ajos cortados en laminas. Cuando estén dorados, añadir el pimentón y antes de que se queme, echar el jamón cortado a taquitos y seguidamente el caldo.
Dejar hervir unos 5 o 7 minutos, añadir con cuidado un poquito de sal, pues hay que tener en cuenta que lleva jamón. Introducir el pan cortado en rebanadas no muy gordas y dejar cocer todo 4 o 5 minutos más.
A continuación, cuajar en la sopa un huevo por persona. Pasados un par de minutos, apagar el fuego y dejar reposar. Al servir la sopa en cada plato, poner una hoja de hierbabuena.