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02 diciembre, 2022

Arroz seco con almejas, gambas y calamar

Son ya muchas las recetas de arroz que he compartido contigo: Paellas diferentes, arroz al horno, arroz basmati, arroz meloso, arroz seco, arroz caldoso, arroz con acelgas, risotto, arroz con leche. etc. Más abajo te dejo el enlace para que puedas repasarlas.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 400 gramos de arroz "Marisma"
  • 300 granos de almejas
  • 300 gramos de gambas
  • Un calamar grande
  • Dos pimientos verdes
  • Medio pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 tomates de pera maduros
  • Un puerro
  • 3 dientes de ajo
  • Azafrán en rama o colorante
  • Pimienta negra molida
  • Cúrcuma
  • Pimentón molido
  • Sal  

Elaboración:

Cocer las almejas y reservarlas con su caldo. Pelar las gambas y reservarlas. Echar las cácaras y las cabezas de las gambas en una cacerola con la parte verde troceada del puerro.  Añadir un chorreón de aceite y refreír un poco.

Añadir un litro y medio de agua y cocer durante 15 ó 20 minutos con un poco de sal. Colar el caldo y reservar. Éste será el caldo con el que cocinaremos el arroz; añadiendo también el caldo de la cocción de las almejas.

En la cazuela donde vayamos a hacer el arroz, poner un chorreón de aceite, agregar los pimientos y la media cebolla cortados a trocitos y los ajos laminados. Rehogar durante dos o tres minutos.

Añadir el calamar cortado a trocitos. Salpimentar y sofreír todo junto durante un par de minutos más.   

Añadir los tomates de pera troceados y sofreír bien.

Poner media cucharadita de pimentón y media de cúrcuma. Remover bien, integrando así los sabores de todos los ingredientes.   

Enseguida, echar el arroz y sofreír todo junto.

Echar el caldo que habíamos reservado, que debe ser el doble de la medida del arroz. Cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte. Probar de sal.
Pasados estos 5 minutos, agregar las almejas y Cocinar durante 15 minutos más a fuego bajo.

Antes de que pasen estos últimos minutos, añadir las gambas, dejando que el caldo se vaya consumiendo lentamente.

Probar el arroz, que debe quedar al dente, seco y suelto. Dejar reposar 5 ó 6 minutos y servir los platos.

Date una vuelta por las recetas de "Arroces" publicadas en el blog.