La salsa velouté, así como como la bechamel, es una de las clásicas salsas de la cocina francesa. Sirve como acompañamiento de carnes, pescados y pastas.
Ingredientes:
- 60 gramos harina de trigo
- 60 gramos de mantequilla
- 1 litro de caldo de ave
- Pimienta negra molida
- Sal
- Limón
- Nuez moscada
Elaboración:
Fundir en una cacerola la mantequilla. Una vez fundida, echar la harina y remover con una varilla, para que se fría un poco y la harina no sepa a crudo.
Una vez cocinada durante 3 ó 4 minutos y bien mezclada, añadir poco a poco el caldo de ave, mezclándolo bien todo.
Dejar hervir unos 25 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Y por último, añadir nuez moscada, pimienta y sal. Seguir mezclando bien y añadir un chorrito de limón. Ya tenemos la salsa velouté.
Para el caldo, poner en una olla una cucharada pequeña de aceite y rehogar los dos caparazones y las verduras ya sazonados.
Añadir un litro y de agua caliente y dejar hervir unos 15 minutos. Colar el caldo y reservar para la velouté.
Al caldo de ave le he añadido el puerro y la zanahoria para darle un poco de más sabor.
La salsa velouté tiene muchas variantes, muchos usos y forma parte de muchas elaboraciones.