En la receta Ternera de aguja de añojo con tomate hice referencia a la carne de aguja de ternera de añojo. Échale un vistazo y encontrarás dos recetas más de esta carne.
Ingredientes:
- 1 Kg. de carne de ternera de añojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Caldo de verdura (o agua)
- 2 tomates de pera rallados
- Un vasito de vino tinto
- Una zanahoria
- Un pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- Una cebolla
- Una cucharadita de orégano
- Media cucharadita de comino
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Un toque de pimentón picante
- Ralladuras de nuez moscada
- Pimienta negra molida y en grano
- Sal
Elaboración:
Salpimentar la carne ya cortada a trozos.
Echar un un vasito de aceite en una cazuela y pochar durante un par de minutos la cebolla cortada a trocitos.
Añadir los pimientos cortados también a trocitos. Remover y pocharlos con la cebolla durante un par de minutos más.
Echar el tomate rallado. Remover.
Agregar la carne y remover.
Añadir las especias: el orégano, el comino, las ralladuras de nuez moscada y unos cuantos granos de pimienta.
Echar el pimentón dulce y picante y remover durante unos dos minutos, para integrar todos los sabores.
A continuación, echar la zanahoria cortadas a rodajas y el vasito de vino tinto. Remover y dejar que se evapore un poco el alcohol.
Por último, añadir el caldo de verdura (o el agua) hasta cubrir la carne. Probar de sal y de especias y corregir hasta poner el sabor a tu gusto.
Cocinar hasta que la carne esté tierna. Esto puede durar. Si quieres, puedes pasarlo a una olla a presión como he hecho yo. ¡Y en 20 ó 25 minutos el guiso estará listo!
Apartar en una fuente con fondo y dejar atemperar. Yo acompañé este plato con patatas fritas, pero puedes poner la guarnición que mas te guste.
Repasa las numerosas recetas de "Guisos" publicadas en blog.